Немного о семинаре Джудит Делозье

С чего он начался для меня? Наверное, с предчувствия, предположения, что эта Встреча (как у экзистенциальных психологов — то, что оказывает значительное влияние на развитие личности человека) каким-то образом нужна мне в моем настоящем. Замечательный тренер, ученый, психолог, легенда… К тому же образ женщины такой романтической профессии, так много сделавшей в НЛП, притягателен сам по себе, это нечто другое, чем тренер — мужчина.

Когда она поднялась по лестнице, то я была одной из первых, кому она, приветствуя, протянула руку. Лёгкое, прохладное, приятное прикосновение, как дуновение ветерка: "Вот я и приехала к вам": Живая история… Её маленькая легкая рука только что встретилась с моей… Это не сон… Сенсорно очевидно. Вот только рост опять не совпал с воображаемым (Д. Гордон и Р. Дилтс тоже, казалось, должны были бы быть внешне выше и мощнее…)

Она оказалась совсем невысокой… По-американски стройной, подтянутой, подвижной. Но что-то неуловимо притягательное было во всем ее облике. Может быть сочетание детской открытости, игры… и мудрости, любви прожившего большую жизнь человека.

Джудит вошла в аудиторию, улыбнулась. Зазвучал ее голос, немного низковатый, с неизменными ступенечками смеха, какой-то удивительно мелодичный по своему рисунку; он мог быть проникновенным или заразительно смешным — когда она смеялась, или задумчивым, когда произносила чуть растянуто: "Well…"

Джудит легка и грациозна, как игривая ящерка или зверек горностай с выразительными черными глазами. У нее необыкновенные глаза. Большие, темные, как будто в них — глубина и темная прозрачность бесконечного океана, они — улыбающиеся, озорные, искрящиеся, веселые, немного лукавые, по-детски удивленные… Проницательные — как глаза "Провидения" в египетском храме. В них — отражение многообразного мира людей, которым, как кажется, она не устает удивляться и наслаждаться…

И как будто все замирает вокруг, если она закрывает их, ненадолго погружаясь в себя или мир воображаемого человека. И вот опять — взлет ресниц, свет, жизнь… Разлетаются солнечными лучиками морщинки вокруг глаз — такие "лучистые" морщинки бывают только у влюбленных в жизнь людей — добрых, мудрых, находящих во всем радость и смысл.

Ведя семинар, говоря, двигаясь по сцене, она как будто танцует удивительный танец, в котором кружатся истории из ее жизни и жизни персонажей, о которых она рассказывает, в которых "превращается". Вот Джудит становится маленькой девочкой, мечтающей стать балериной или ковбоем-"заклинателем" лошадей из Техаса, или танцующим конголезским колдуном.

А время после семинара, кажется, превращается в удивительный сон, транс, потрясение — мешают внешние звуки, голоса. Находишься еще там, на семинаре, с Джудит… Идет какая-то внутренняя бессознательная работа. И хочется еще раз побывать там, еще раз услышать каждое слово, увидеть каждое движение. Впитать это волшебное соприкосновение с необыкновенным человеком. Поселить в себе состояние творчества надолго, навсегда. Потому что кроме самой великолепной Джудит было великолепное содержание самого семинара, он был о творчестве и личной гениальности.

И все же, когда я вспоминаю его, опять и опять проносится череда визуализаций ее метафор — и тот смысл, который стоит за ними. Воображение рисует молекулу ДНК; маленькую панцирную ящерку на песке; конголезского колдуна, танцующего свой танец под барабанный ритм; мудрого Милтона Эриксона ; Грегори Бэйтсона, живущего по соседству с Джудит (вдруг как-то внезапно ожили давно прочитанные статьи Бэйтсона и пришла забавная мысль о том, что, наверное, и он реальный человек, а не имя, написанное над статьей, ведь он и Джудит — просто соседи); я вижу ее сидящей на лошади — "и я уже не Джудит, я полу-лошадь-полу-Джудит", дрессированных дельфинов… Все это создавало ощущение погружения в удивительный мир вне времени и пространства.

"Роберт сказал бы …" — казалось, что Роберт Дилтс, с которым вместе работает и дружит Джудит, незримо присутствует в зале, и тепло солнечной Калифорнии, как цветной сказочный зонтик Оле-Лукойе, раскрыт над нашими головами.

Мне нравится этот зал в Московском Центре НЛП — он как будто находится на вершине горы, с которой видны дальние дали. В нем светло и просторно. И очень легко можно представить себя птицей, взмахнуть крылами, взлететь, почувствовать легкость и свободу… А меняющиеся картинки неба за окнами лишь добавляют красок в происходящее, создают по-разному окрашенное настроение — от яркой зелени на фоне голубого неба или цвета знойного июньского заката до стального цвета весенней непогоды.

Сегодня и все эти дни — здесь царит Джудит. И, кажется, как-будто на эту волшебную гору слетелись маги и волшебники — начинающие и опытные — из разных областей жизни, чтобы обменяться своими творческими открытиями и поучиться у настоящего Мастера. Я вспоминаю людей, с которыми мы работали на семинаре у Джудит — среди них продюсер и банкир, эколог и бизнесмен, психотерапевт и священник — такие они разные, объединенные магией НЛП.

Очень понравилось создание символа. Мы рассказываем истории из детства. И мысленно рисуем образы. Из раннего детства для меня это — освещенный солнечным лучом уголок бревенчатого дома моей сибирской бабушки, с широкими половицами, домотканными полосатыми ковриками. ; в классе пятом — появляются романтические герои книг Стивенсона, Майн Рида, Джека Лондона, Диккенса и дачные шалаши и игрища в Робин Гудов. Как символ настоящего — кубик Рубика — Дилтса — здесь увлечение НЛП и его вхождение в мою жизнь. Объединенный символ получился примерно таким: кубик Роберта Дилтса величиной со сцену московского Центра НЛП с координатами из стрел Робин Гуда, в нем — широкое окно бревенчатого дома с солнечным лучом, падающим на деревенские дорожки … Чем не символ своего внутреннего пространства, пространства себя?

Кто-то спросил у Джудит: "В чем главный секрет твоего успеха в тренерстве, творчестве, жизни?" И она, улыбнувшись, тепло и искренне ответила: "Он в том, что есть вы, пришедшие на встречу со мной. Он в том, что я — просто Джудит…".

Наверное, каждый человек, побывавший на семинаре Джудит Делозье, расскажет вам свою версию семинара, поделится своими впечатлениями. Но, как и то, что описала я, это будет всего лишь "хоботом, хвостом или ухом" метафорического слона.

О чем с гордостью могу сказать я, так это то, что для меня это был "слон" в достаточно близком приближении. А если серьезно — это была настоящая Встреча с настоящим Мастером.

Ирина Мягкова



Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.


Звоните: (495) 507-8793




Наши филиалы




Наша рассылка


Подписаться