Король и клоун

То, о чём я хочу тебе рассказать, произошло в одном небольшом королевстве. Его название — Брумландия, но это не играет в нашем рассказе никакой роли. Когда оно только возникало пёстрым лоскутком на карте рядом с другими странами — такими же небольшими, в нём происходило много разных событий, и кое-какие из них вошли даже Большую Энциклопедию. Однако, к нашей истории это всё тоже не имеет отношения, ибо к описываемому времени все тревоги и волнения постепенно улеглись и Брумландия представляла собой небольшую, хорошо организованную, уютную страну, населённую весёлым трудолюбивым народом, и управляемую мудрым королём Нассиком Третьим.

Разумеется, не всё и не всегда было в ней гладко, однако истинная мудрость правителя определяется не тем, что в стране не случается ничего незапланированного и неожиданного, а тем, что все эти маленьке неприятности легко и быстро исправляются — когда по приказу короля, а когда и без его ведома — и жизнь опять направялется в нормальное русло. И надо тебе сказать, что король Нассик был действительно мудрым королём. Возможно, это было главным наследством, которое он получил от своих венценосных предков, которые уже много поколений правили своей страной с неизменной мудростью.

Легко и радостно текли дни короля — так же, как и дни его подданных; урожаи были хороши, промышленность процветала, отношения с соседями были вполне дружескими. Мир царил в стране и в каждой семье — и корлевская семья не была исключением. Король души не чаял в своей королеве, а она в свою очередь любила короля и подарила ему сына, которому дали гордое имя Джассет. Сын рос, предаваясь детским забавам и постепенно, исподволь обучаясь своей будущей профессии — управлять страной со спокойствием и мудростью.

И вот, после того, как Джассету исполнилось 9 лет, король стал замечать в нём перемены. Он стал чуть-чуть высокомерным, смотрел на верных слуг, к которым сам Нассик относился почти как к друзьям, чуть-чуть свысока, и в его голосе иногда звучали определённые нотки… Король-отец заметил это первым — а он был мудрым королём, — но подумал, что это пройдёт само собой и врождённое благородство юного принца само, без посторонней помощи, справится с крошечными пятнышками грязи, с которой ходят повсюду многие правители, но которая не к лицу тем, кто хочет слыть мудрым королём.

Король только стал повнимательнее присматриваться к сыну, и постепенно в его душе появилось беспокойство, и оно начало расти и расти. Тревожные признаки не уменьшались, а наоборот, их становилось всё больше и больше. Утром 8 апреля, за завтраком, Нассику показалось, что бессменный королевский повар Фарманг тоже стал замечать, что характер принца меняется не в лучшую сторону. Слуга, конечно, не подал виду, но король понял, что пора принять решительные меры, иначе очень скоро это заметят и все остальные — сначала во дворце, потом в столице, а там уже и самый последний подданый может усомниться в мудрости того, кто не справляется с воспитанием наследника.

Король мог, конечно, поговорить с сыном, наставить его на путь истинный, однако он решил поискать другой путь — может быть не столь прямой, но красивый и элегантный. Нассик Третий привык всегда искать неожиданные выходы даже из самых безнадёжных ситуаций — это давало ему веру в себя и делало жизнь гораздо интересней. Интересно, а что же можно сделать в этом случае, причём так, чтобы не просто убрать неприятные черты характера принца, но и научить его при этом чему-то полезному, весёлому и интересному?

Король провёл несколько часов, занимаясь государственными делами, но где-то в глубине души он неотрывно искал это гипотетическое решение. К вечеру, что-то поняв для себя, но так и не найдя никакого выхода, он решил развеяться и пройтись по улицам города.

Король любил свою столицу, а в этот весенний день, когда на деревьях появились первые отчаянно зелёные листочки, она была особенно хороша. Густеющая синева сумерек придала городу особое очарование. Король шёл по улицам, которые он хорошо знал, сворачивая в тихие переулки и пересекая шумные площади. Вдруг он остановился и сердце его забилось чуть чаще. Оказывается, в город приехал цирк-шапито. Разноцветный шатёр стоял посреди рыночной площади, изнутри доносилась музыка, голоса людей и крики животных…

Нассик приблизился ко входу в шапито, и понял, что представление заканчивается. На арене очутился клоун, одетый в костюм немыслимой попугайской расцветки. Он нёс какую-то несусветную чушь, бегал и прыгал кругом и повсюду, жонглировал яблоками и тут же съедал их, не переставая жонглировать и громко шутить. Казалось, на голове он стоял больше, чем на ногах, и было только непонятно, как же он умудряется на ней бегать и прыгать.

Клоун попрощался со зрителями, оркестр грянул марш и представление закончилось. Король уже понял, что он нашёл мостик, что приведёт его к тому, что он искал. Мостик этот последний раз поклонился — казалось, что сразу во все стороны и скрылся за занавесом. Отступив в сторону, Нассик пропустил весёлую толпу, неторопливо выбирающуюся из цирка и вошёл внутрь.

Клоуна он унал без труда, хотя тот уже снял грим и переоделся в обычную одежду. Намётанным взглядом король оценил лицо, глаза, руки, осанку этого человека и понял, что он не ошибся в нём. Перебросившись несколькими словами, два человека вышли на улицу и затерялись в толпе.

Вдвоём они, как король незадолго до этого в одиночку, бродили по улицам, ныряя в людские потоки, движущиеся по улицам, и выбираясь на отмели. Их голоса звучали то громче, то тише, то быстрее, то медленнее, то оживлённо, то задумчиво… Лицо короля постепенно прояснялось и вдруг, как будто что-то щёлкнул, и он просиял. Поблагодарив своего попутчика, он поспешил во дворец, и, ни говоря ни кому ни слова, лёг спать.

На следующее утро он встал раньше всех, и принялся что-то чертить на листах белой бумаги, считать и составлять какие-то списки, так что позднее, когда проснулись слуги, он уже знал, какое поручение дать каждому из них. Слуги были верные и исполнительные, так что все они вскоре выполнили все приказания своего короля — кто большие, кто маленькие, но все — быстро, чётко и безупречно. К вечеру 9 апреля дворец был оборудован… зеркалами.

Зеркала были самые разнообразные — одни большие, другие маленькие; одни круглые, другие прямоугольные, третьи овальные. Были среди них и прямые, и немного кривые. А уже развешены они были просто повсюду — в самых неожиданных местах. Казалось, где бы ты ни находился, на тебя всегда смотрело по крайней мере одно зеркало.

Зачем это было нужно? Это знал только король, который, казалось, как только оборудование дворца было завершено, тут же забыл о нём и погрузился в будничные королевские дела. Никто и не заметил, как внимательно он следил за юным принцем, и как радостно улыбался уголками губ, когда отмечал, что в каком-то из зеркал Джассет видел то самого себя, то одного из своих собеседников.

А уж тем более, и сам принц не осознавал, что теперь, каждую минуту его сопровождало изображение его лица… или затылка, иногда натуральное, а порой и искаженное. И разговаривая с кем то, он одновременно видел этого человека — иногда слева, а иногда справа, а порой и сверху. Сначала он не придавал этому никакого значения, а потом и вовсе позабыл. И только король с удовлетворением отмечал, насколько внимательнее его сын теперь вглядывается в лицо собеседника, и как намного тоньше реагирует на мельчайшие жесты… Принц, сам не понимая того, вовлёкся в увлекательную игру, и начал самозабвенно играть в неё, вглядываясь в себя и в людей, и всё более тонко их изучая.

И Нассик, замечая это, успокоился и с прежним спокойствием в душе занялся королевскими заботами. Он-то знал, что принц Джассет станет теперь не только хорошим человеком, но и мудрым правителем, хотя никому ни словом об этом не обмолвился.

А принц Джассет так и не узнал, для чего когда-то весенним днём 9 апреля его отец навёз во дворец зеркал. В свой срок он начал править страной под именем Джассета Второго, и его правление было отмечено в Большой Энциклопедии как эпоха процветания Брумландии.

Но это уже совсем другая история…

Стас Уколов

Все сказки



Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.


Звоните: (495) 507-8793




Наши филиалы




Наша рассылка


Подписаться