Смелая рыбка

Ввиду юбилейного (седьмого) номера сегодняшней сказки, она будет особенная — ей предпослан эпиграф:

На улице к новому русскому подходит мужичонка:

- Простите, это не Ваш бультерьер там бегал?
 — А типа чё такое?
 — …ну, мой пекинес его убил
 — Ты чё? Как он мог его убить, в натуре?
 — Да он ему в дыхательное горло попал…

… А теперь сама сказка (кстати, если будешь читать её вслух, сообщение про эпиграф и сам эпиграф можешь зачитать в середине:)

Итак, в одном синем-синем море жила маленькая рыбка. Несмотря на то, что она была ещё и правда маленькая (хотя правильнее сказать — молодая), она была уже довольно красива. Ее длинный хвост красиво изгибался, когда она плыла куда-то или даже просто под действием водяных потоков, которые всё время текут туда и сюда в каждом уважающем себя море.

А в придачу к хвосту, у нее были еще разноцветные плавники, которыми она умела играть ничуть не хуже, чем матросы, передающие длиннющие послания, махая руками с красными флажками. Только плавники нашей рыбки были не красными, а переливались всеми цветами радуги — то синим, то зелёным, а то и золотистым…

А в лучах солнца, которые пробивались через толщу воды, чешуя нашей рыбки красиво блестела и отсвечивала — и это тоже было очень красиво. И тогда, когда рыбка ныряла в глубь — тогда она выглядела, как старинная монета, вальяжно, едва заметно поблёскивающая во тьме старого чулана. И тогда, когда рыбка поднималась к самой поверхности — тогда она смело соперничала по яркости с луной, тем более, что луна ведь тоже светит не сама, а отражённым солнечным светом.

Рыбка, как я уже сказал была маленькая. Точнее — она была ещё молодая, или может быть юная. Чтобы стать совсем взрослой, ей нужно было ещё немного времени (а рыбки растут быстро). Поэтому, как и все молодые существа (будь то рыбки, щенки или цыплята), она была очень любознательна, и каждый день отправлялась в путешествие по своему синему-синему морю, чтобы заглянуть под камешки, поплавать среди водорослей, открыть какой-нибудь удивительный уголок или познакомиться ещё с одним обитателем морских глубин.

И если ещё недавно она не решалсь отплывать далеко, и осваивала только ближайшие окрестности (в пределах получаса спокойного плавания), то недавно — когда она стала уже постарше, она начала забираться подальше — на час, а то и два пути. Чем дальше она забиралась, тем больше ей встречалось всяких интересностей и вкусностей, и тем сильнее ей это нравилось.

Однажды, когда она забралась особенно далеко, она заметила впереди какое-то необычное пятно. Оно было то ли чёрное, то ли фиолетовое. Наша рыбка так заинтересовалась — что это такое? — что решила подплыть поближе, хотя только что собиралась повернуть назад и поплыть к дому.

Когда она подплыла поближе, обнаружилось, что пятно это представляет вход в пещеру, или нору — было неясно, что именно, но рыбка и не задумывалась над этим вопросом. Со всего разгона она подплыла совсем близко и…

…в ту же секунду, что-то огромное и чёрное вылетело из глубины пещеры и умчалось прочь — в бескрайние просторы синего-синего моря. Нашу рыбку неведомой силой отбросило прочь, перекувыркнуло несколько раз — голова — ноги — голова — ноги (ну то есть, конечно, не "ноги", а "плавники") — и она с бъющимся сердцем опустилась на дно, чтобы успокоиться и прийти в себя…

Что это было? Она не знала. Никаких следов огромного существа не осталось, да и к тому же, успокоившись, рыбка поняла, что оно даже не ксонулось её. Странно, — подумала она — неужели это я сама так отпрыгнула от этой тени, что не смогла удержать равновесие? Если это было так, то это, бесспорно, самое странное, что произошло с ней во всех её путешествиях.

<Здесь можно вставить эпиграф. Просто зачитать его. Безо всяких объяснений>

Всё ещё лёжа на морском дне, рыбка пыталась понять, что же произошло. Однажды ей даже показалось, что ей пришла в голову мысль, что это огромное чёрное существо было вовсе даже и не существом, а… тенью. Да, тенью. Причём не какого-то морского обитателя, а самолёта, летящего где-то высоко в бескрайних синих просторах, но не моря, а неба. Рыбка не имела никакого представления, что это такое — "самолёт" и какое может существовать "небо" кроме синего-синего моря. Но сама мысль, неожиданно возникшая в голове, позабавила её и позволила собраться с мыслями. Своими обычными мыслями.

Спокойно подумав, рыбка поняла для себя кое-что важное. Мысль эта оказалась проста и кристально чиста, даже несмотря на то, что она так и не представляла, что такое бросилось ей навстречу из глубины пещеры. Чем бы или кем бы оно ни было, оно помогло понять рыбке, что пещеры — не совсем то, что она встречала раньше в своих путеешствиях.

Пещеры — это что-то новенькое, и обращаться с ними надо по-другому. Может быть, чуть осторожнее… Или чуть уважительнее… Они как будто низким тихим голосом рассказывают что-то важное, и к их рассказу надо неспешно прислушаться, почтительно воспринять и понять его. И вот тогда — о! тогда всё будет хорошо.

…И конечно, наша рыбка исследовала ту пещеру — неважно, в тот же самый день, или, может быть, в следующий. И продолжая свои путешествия, она нашла много других — больших и маленьких, слегка освещённых и совсем тёмных.

И она обнаружила, что в некоторых из пещер живут другие обитатели моря, среди которых были большие, и маленькие, деятельные и спокойные, тихие и шумные. И некоторых из них лучше было оставить в покое, а с некоторыми из них рыбка подружилась.

А ещё были пещеры никем не занятые, и рыбка могла в них отдыхать во время длительных путешествий. А одна из таких пещер ей так понравилась, что она сделала её своим вторым домом. И теперь она могла выбирать, где ей отдыхать в зависимости от погоды и настроения. Она могла теперь забираться дальше в своих путешествиях. И могла приглашать тех, с кем она познакомилась к себе домой — туда, куда было удобнее ей и её новым знакомым. И конечно, она узнала ещё много нового, и открыла много удивительного и интересного…

Но об этом надо писать уже другую сказку… Или много разных сказок…

Стас Уколов

Все сказки



Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.


Звоните: (495) 507-8793




Наши филиалы




Наша рассылка


Подписаться